AmpenanNews. Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi NTB terpilih Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal, M.Hub.Int dan Hj. Indah Dhamayanti Putri, SE., M.IP akan mengikuti pelantikan yang rencananya dilantik pada pelantikan serentak oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto di Istana Negara pada tanggal 20 Februari 2025 mendatang. Kabar ini berdasarkan Formulir Berita yang dikeluarkan Kementerian Dalam Negeri RI Nomor 100.2.1 .3/ 644/SJ tertanggal 11 Februari 2025.
Untuk Gubernur dan Wakil Gubernur NTB terpilih, dilantik bersama seluruh gubernur-wakil gubernur terpilih lainnya, walikota dan wakil walikota terpilih, serta bupati dan wakil bupati terpilih se-Indonesia. Dilantik serentak pada kesempatan tersebut.
Seluruh Kepala daerah dan wakil kepala daerah di Provinsi NTB tersebut, diagendakan hadir didampingi bersama pasangan masing-masing. Tak hanya itu, para Ketua DPRD provinsi dan kabupaten/kota juga diagendakan turut hadir bersama pasangan masing-masing.
Pra pelantikan, gubernur dan wakil gubernur terpilih NTB Iqbal-Dinda beserta bupati/wakil dan walikota/wakil se-Provinsi NTB dijadwalkan melakukan registrasi serta pemeriksaan kesehatan pada Senin, 17 Februari 2025 sesi I di Plaza Gedung Kemendagri.
Setelah dilantik, Gubernur dan Wakil Gubernur NTB mengikuti Orientasi Kepemimpinan dilaksanakan pada tanggal 21-28 Februari 2025. Orientasi tersebut digelar di Glamping Borobudur Internasional Golf, Kota Magelang.
Barulah ada proses coaching online untuk penyusunan rencana aksi kepala daerah selama dua minggu, dilanjutkan dengan paparan aksi di Jakarta. Orientasi kepemimpinan di Akademi Militer Magelang ini hanya diikuti oleh kepala daerah, yakni Gubernur, Walikota dan Bupati. Sedangkan wakil kepala daerah hanya ikut pada hari kedelapan, yakni saat mendengarkan pengarahan langsung dari Presiden RI Prabowo Subianto.
” Alhamdulillah, telegram dan SE terkait pelantikan dan pembekalan KDH dan WKDH telah resmi kita terima. Insya Allah, sesuai dengan tanggalnya nanti pelantikan dilaksanakan serentak di Istana Kepresidenan Jakarta. Pascadilantik Gubernur dan Wakil Gubernur akan mengikuti orientasi di Magelang,” jelas Kepala Dinas Kominfotik NTB.
Kadis menjelaskan Persiapan oleh Biro Adpim, Biro Umum serta Kantor Penghubung juga sudah dilakukan. ia meminta masyarakat untuk mendo’akan agar proses berjalan lancar dan sukses. Dalam waktu secepatnya Pemprov NTB dipimpin Gubernur dan Wakil Gubernur Definitif.
” Kita do’akan semoga Miq Iqbal dan Umi Dinda (Gubernur dan Wakil Gubernur NTB) yang dilantik minggu depan ini diberikan keafiatan, kesehatan dan kekuatan serta dilancarkan seluruh agenda yang telah dipersiapkan untuk mengikuti seluruh proses pelantikan, pembekalan/orientasi hingga kembali ke NTB,” tandasnya.
Untuk orientasi sendiri kepala daerah diadakan, sebagai acara pembekalan bagi kepala daerah terpilih sebagai upaya menyatukan perspektif dan memperkuat koordinasi antarpemimpin. Kegiatan orientasi kepala daerah diikuti oleh 505 kepala daerah hasil Pilkada 2024. (pr)